Floki Beer Barrel Finish Single Malt Whisky | 0.7L | 47%

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Art.Nr.: FlokiBB
HAN: 5694310860680
Hersteller: Eimverk Distillery
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Eimverk Distillery

  • Produktbeschreibung


    Inhalt: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 47% Vol. | Nicht kühlfiltriert | Ohne Farbstoff

    Art: Island Single Malt Whisky
    Land: Island
    Region:
    Fasstypen: amerikanische Weißeiche, Bierfass aus einer isländischen Craft-Brauerei
    Hersteller: Eimverk
    Abfüller: Original Abfüllung
    Alter: 3 Jahre


    In Island gibt es schwarze Strände, flauschige Ponys, einen offiziellen Elfenbeauftragten und: abwechslungsreichen Single Malt Whisky. Eimverk ist die erste Whisky-Destillerie der Insel. Seit 2009 fängt das fünfköpfige Team, angeführt von den Brüdern Haraldur und Egill Gauti Þorkelsson (ausgesprochen: Thorkelsson), mit Flóki Single Malt die vielfältigen Aromen seiner arktischen Heimat ein. Die kreativen Whiskys sind inspiriert von und benannt nach jemanden, der eine ebenso große Portion Mut besaß, um Dinge zu tun, die zuvor noch niemand getan hatte: Wikingerlegende und Island-Entdecker Hrafna-Flóki. 


    Floki Beer Barrel Finish Single Malt Whisky
    Fass Nr. 5


    Erstmals im Jahr 2019 auf den Markt gebracht, wird dieser Reserve in amerikanischer Eiche gereift und in einem Fass veredelt, das zuvor Bier aus einer der isländischen Craft-Brauereien enthielt.

    Dies ist eine Einzelfassabfüllung, die 3 Jahre unter den Wurzeln des Berges Hekla gereift ist. Floki Single Malts sind daher stets mit dem Verweis auf das jeweilige Barrel als limitierte Single Cask Reserve Malts erhältlich. Jede Flasche ist per Hand nummeriert und von Master Distiller Egill Gauti Þorkelsson handsigniert



    Verpackung: -
    Hersteller / Importeur: Eimverk Distillery, Lyngas 13, 210 Gardabaer, Iceland.



    -- Emverk Distillery --


    Bildquelle: Emverk Distillery

    Für die Flóki-Abfüllungen verwendet Eimverk besonders robuste und vollmundige isländische Bio-Gerste aus eigenem Anbau. Diese enthält wenig Stärke, weshalb etwa 50 Prozent mehr Gerste pro Flasche Whisky verwendet werden müssen. Ihren Geschmack extrahieren die Brenner in selbst entworfenen und gebauten Pot Stills. Nach 4 Jahren und 163 Probedestillationen lautete das Ergebnis: herrlich untypische Aromen, die bei Whisky-Liebhabern für Überraschung sorgen. Harzige Tannennadeln, Muskatwürze, Heu, leichte und fruchtige Süße sowie erdige Noten – das charakteristische Flóki-Profil entwickelt sich in Fässern aus amerikanischer Weißeiche am Fuße des Vulkans Hekla weiter. Teils frisch, teils mit dem Young Malt der Brennerei (weniger als drei Jahre gereiftem Gerstenbrand) vorbelegt, werden sie ergänzt von einer Reihe an verschiedenen Fasstypen, die für experimentelle Finishes zur Verfügung stehen.

    Aus einzelnen dieser Fässer füllen die autodidaktischen Isländer ihre Whiskys ab. Flóki Single Malts sind daher stets mit dem Verweis auf das jeweilige Barrel als limitierte Single Cask Reserve Malts erhältlich. Jede Flasche ist per Hand nummeriert und von Master Distiller Egill Gauti Þorkelsson handsigniert. Die Flóki-Range ist bunt: In rund zehn Jahren Handarbeit hat Eimverk eine vielfältige Palette an naturbelassenen Drams auf die Beine gestellt. Dafür setzt der Familienbetrieb einerseits auf unterschiedliche Fass-Finishes – vom Oloroso-Sherry- bis zum Stout-Cask aus der isländischen Craft-Brauerei.

    Andererseits experimentiert die Mikro-Brennerei (max. 15.000 Liter Whisky und Gin im Jahr) mit den Aromen, die ihr arktisches Zuhause auszeichnen. Etwa Schafsdung. Eigentlich traditionell zum Heizen von Häusern verwendet, nutzt Eimverk Schafsmist, um darüber Gerstenmalz zu darren und Flóki Sheep Dung einzigartige Raucharomen zu verleihen. Weniger gewagt: Das Finish mit getoasteten Birkenholz-Stäben für die süßen, Vanille-lastigen Holznoten des Flóki Birch Finish

    Während der erste Whisky Islands noch in den Fässern lagerte, sorgte die Eimverk Distillery bereits mit anderen Spirituosen für Aufsehen – wie dem Vor Gin, der nun ebenfalls in der 0,7-Liter-Flasche bereitsteht. „Vor“ ist isländisch für „Frühling“. Der dauert auf dem Inselstaat am nördlichen Polarkreis nicht lang, gibt den Brennern aber gerade genug Zeit, alle Botanicals zu ernten. Die Grundlage für den ersten Premium-Gin der Insel bildet Bio-Gerste von der eigenen Bjálmholt Farm im Süden Islands. Zutaten wie wilde Wacholderbeeren, Rhabarber, Birkenblätter und Seetang verfeinern Vor. Sie stammen allesamt aus Island, wachsen dort wild oder werden biologisch angebaut und saisonal von Hand geerntet.