Inhalt: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 47% Vol. | Nicht kühlfiltriert | Ohne Farbstoff
Art: Island Single Malt Whisky
Land: Island
Region:
Fasstypen: amerikanische Weißeiche, First Fill Oloroso Sherry Cask
Hersteller: Eimverk
Abfüller: Original Abfüllung
Alter: 3 Jahre
In Island gibt es schwarze Strände, flauschige Ponys, einen offiziellen Elfenbeauftragten und: abwechslungsreichen Single Malt Whisky. Eimverk ist die erste Whisky-Destillerie der Insel. Seit 2009 fängt das fünfköpfige Team, angeführt von den Brüdern Haraldur und Egill Gauti Þorkelsson (ausgesprochen: Thorkelsson), mit Flóki Single Malt die vielfältigen Aromen seiner arktischen Heimat ein. Die kreativen Whiskys sind inspiriert von und benannt nach jemanden, der eine ebenso große Portion Mut besaß, um Dinge zu tun, die zuvor noch niemand getan hatte: Wikingerlegende und Island-Entdecker Hrafna-Flóki.
Floki Oloroso Sherry Cask Finish Single Malt Whisky
Fass Nr. 5
Erstmals im Jahr 2019 veröffentlicht, wird dieser Reserve in amerikanischer Eiche gereift und in First Fill Oloroso Sherryfässern veredelt.
Dies ist eine Einzelfassabfüllung, die 3 Jahre unter den Wurzeln des Berges Hekla gereift ist. Floki Single Malts sind daher stets mit dem Verweis auf das jeweilige Barrel als limitierte Single Cask Reserve Malts erhältlich. Jede Flasche ist per Hand nummeriert und von Master Distiller Egill Gauti Þorkelsson handsigniert
Verpackung: Mit Geschenkverpackung
Hersteller / Importeur: Eimverk Distillery, Lyngas 13, 210 Gardabaer, Iceland.
-- Emverk Distillery --
Bildquelle: Emverk DistilleryFür die Flóki-Abfüllungen verwendet Eimverk besonders robuste und vollmundige isländische Bio-Gerste aus eigenem Anbau. Diese enthält wenig Stärke, weshalb etwa 50 Prozent mehr Gerste pro Flasche Whisky verwendet werden müssen. Ihren Geschmack extrahieren die Brenner in selbst entworfenen und gebauten Pot Stills. Nach 4 Jahren und 163 Probedestillationen lautete das Ergebnis: herrlich untypische Aromen, die bei Whisky-Liebhabern für Überraschung sorgen. Harzige Tannennadeln, Muskatwürze, Heu, leichte und fruchtige Süße sowie erdige Noten – das charakteristische Flóki-Profil entwickelt sich in Fässern aus amerikanischer Weißeiche am Fuße des Vulkans Hekla weiter. Teils frisch, teils mit dem Young Malt der Brennerei (weniger als drei Jahre gereiftem Gerstenbrand) vorbelegt, werden sie ergänzt von einer Reihe an verschiedenen Fasstypen, die für experimentelle Finishes zur Verfügung stehen.
Aus einzelnen dieser Fässer füllen die autodidaktischen Isländer ihre Whiskys ab. Flóki Single Malts sind daher stets mit dem Verweis auf das jeweilige Barrel als limitierte Single Cask Reserve Malts erhältlich. Jede Flasche ist per Hand nummeriert und von Master Distiller Egill Gauti Þorkelsson handsigniert. Die Flóki-Range ist bunt: In rund zehn Jahren Handarbeit hat Eimverk eine vielfältige Palette an naturbelassenen Drams auf die Beine gestellt. Dafür setzt der Familienbetrieb einerseits auf unterschiedliche Fass-Finishes – vom Oloroso-Sherry- bis zum Stout-Cask
aus der isländischen Craft-Brauerei.
Andererseits experimentiert die Mikro-Brennerei (max. 15.000 Liter Whisky und Gin im Jahr) mit den Aromen, die ihr arktisches Zuhause auszeichnen. Etwa Schafsdung. Eigentlich traditionell zum Heizen von Häusern verwendet, nutzt Eimverk Schafsmist, um darüber Gerstenmalz zu darren und
Flóki Sheep Dung einzigartige Raucharomen zu verleihen. Weniger gewagt: Das Finish mit getoasteten Birkenholz-Stäben für die süßen, Vanille-lastigen Holznoten des
Flóki Birch Finish.
Während der erste Whisky Islands noch in den Fässern lagerte, sorgte die Eimverk Distillery bereits mit anderen Spirituosen für Aufsehen – wie dem
Vor Gin, der nun ebenfalls in der 0,7-Liter-Flasche bereitsteht. „Vor“ ist isländisch für „Frühling“. Der dauert auf dem Inselstaat am nördlichen Polarkreis nicht lang, gibt den Brennern aber gerade genug Zeit, alle Botanicals zu ernten. Die Grundlage für den ersten Premium-Gin der Insel bildet Bio-Gerste von der eigenen Bjálmholt Farm im Süden Islands. Zutaten wie wilde Wacholderbeeren, Rhabarber, Birkenblätter und Seetang verfeinern Vor. Sie stammen allesamt aus Island, wachsen dort wild oder werden biologisch angebaut und saisonal von Hand geerntet.